Безопасность
ИНСТРУКЦИЯ
о действиях в случае обнаружения пожара
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:
немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара, обязаны:
-продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;
-в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
-проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
-при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, aiperaroB, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
-прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
-удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
-осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
-обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
-одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
-организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
-сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава,
По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
ПАМЯТКА
о мерах безопасности в жилых домах.
В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры) необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:
1. Не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома.
2. Не загромождать мебелью и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, являющиеся выходами на наружные эвакуационные лестницы.
3. Не допускать хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей более 10 л.
4. Не допускать хранение горючих материалов в чердачных помещениях.
5. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускать курения, применения открытого огня.
6. Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
7. Не включать одновременно в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
8. Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивайте ее обоями.
9. Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
10. Не оставлять в доме без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.
11. Не допускать курение в постели, не бросать не затушенные спички и окурки.
12. Следить за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии. Если в вашей квартире, доме ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, не ждите, когда вспыхнет пожар, произведите их ремонт.
13. Не отогревать открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем (отогревать следует горячей водой или песком).
14. Убирать от мусора, тары и других горючих материалов территорию, прилегающую к жилым домам, дачам, постройкам. Это исключает возможность возникновения пожара и быстрое его распространение на соседние жилые дома или другие строения.
15. Запрещается разводить костры на территории жилых домов, дач, садовых домиков.
16. Следить за состоянием дверей подвальных и чердачных помещений. В случае отсутствия замков сообщать в жилищную службу Вашего района.
17. Прятать спички от детей и не оставлять детей без присмотра.
Чрезвычайно опасно:
- производить топку печей продолжительностью более 1,5 часов во избежание ее перекала;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- топить углем, коксом и газом не предназначенные для этих целей печи;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Помните!
- Топочная дверка вашей печи должна прилегать к ней плотно.
- Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 125 см.
- Печь не должна примыкать к деревянной стене или перегородке, необходимо соблюдать противопожарные отступки не менее 50 см.
- Возле печи должен быть прибит предтопочный железный лист размером 50 х 70 см.
- Разделка дымохода в печи в перекрытии не должна быть менее 38 см.
- Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.
Чрезвычайно опасно:
- располагать электроприборы вблизи легковоспламеняющихся предметов (штор, одежды, постельных принадлежностей);
- использовать нестандартные электронагревательные приборы кустарного производства, а также самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;
- использовать неисправные электроприборы, поврежденные розетки и электропровода с нарушениями изоляции;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов и не имеющими устройств тепловой защиты.
- перегружать электросеть, включая большое количество электрооборудования;
- включать несколько электроприборов в одну розетку, допуская ее перегрев;
- включать в сеть электроприборы, превышающие номинал напряжения сети.
Помните!
При эксплуатации электронагревательных приборов строго следуйте требованиям инструкций предприятий-изготовителей. При отсутствии таковой, требуйте инструкцию в письменном виде у продавца.
Что такое спайсы? (информационная листовка для родителей № 1)